Resumen por Capitulo
Cap. 1.- ORIGEN DE LOS AGRIOS.- Se detalla el centro de origen, áreas de distribución en el mundo. La producción mundial y nacional como asimismo las zonas cítricas mundiales y nacionales.
CAP. 2.- BIOLOGÍA DEL ÁRBOL FRUTAL.- Se define tanto el sistema radicular, como el de ramas, hojas y flores. Estado de las yemas, polinización y fecundación. Fruto y semilla.
CAP 3.- MEDIO AMBIENTE .- Concepto de ecosistema. Tipos de clima. Efecto de temperatura y lluvias. Pigmentos. Efecto de vientos, heladas, granizo y distintos tipos de erosión. Efecto sobre Porciento de jugo, sólidos solubles y acidez.
CAP. 4.- MULTIPLICACIÓN DE FRUTALES..- Almácigos y viveros. Distintos sistemas. Cámaras de germinación. Desinfección de cama de siembra. Desinfección. Transplante, riegos y fertilización. Injertación. Cría de plantas a campo y bajo invernáculo. Controles sanitarios. Preparación de plantas para la venta. Sistemas de Certificación. Plantas madres semilleros y yemeras.
CAP. 5.- SUELO Y FERTILIZACIÓN .- Naturaleza de los suelos, Reacción y salinidad. Características físicas. Rol metabólico de los minerales. Cantidad de minerales extraído del suelo por una tonelada de limón. Deficiencias y síntomas foliares. Corrección de deficiencias. Fertilización. Enmiendas. Distintos tipos de guanos.
CAP. 6.- PORTAINJERTOS PARA CÍTRICOS .- Características y ventajas de cada pie: Rangpur, Rugoso, Trifolio, Flying Dragon, Citranges, Citrumelo, Volkameriano, Cleopatra, Agrio, Alemow.-
CAP. 7.- VARIEDADES CÍTRICAS .- Cualidades y características de una buena variedad. Naranjos: variedades de ombligo, comunes y pigmentadas. Pomelos: Variedades de pulpa blanca, rosados y rojos. Pummelo. Mandarinos: Distintos tipos y variedades. Limoneros, Limeros de pulpa ácida y dulce. Cidreros y Kumquats.-
CAP. 8.- IMPLANTACIÓN DE UNA FINCA CÍTRICA.- Desmonte. Preparación del suelo. Orientación y distanciamiento .Marcación. Diseño de plantación. Cortinas rompeviento. Marcación en suelos planos y con relieve ondulado. Épocas y distintos tipos de plantación. Calidad de plantas de vivero. Riegos, polainas y conducción de la planta.
CAP. 9.- EL MANEJO DE PLANTACIÓN PROPIAMENTE DICHA.– Plantación joven. Plantas mayores de dos años. Riegos y fertilización. Manejo del suelo. Sistemas de riego. Controles de plagas. Poda. Cosecha. Estimación de la capacidad productiva de una finca cítrica.
CAP. 10- MALEZAS Y SU C ONTROL.- Daños causados por las malezas. Control mecánico y químico. Herbicidas: Distintos tipos.
CAP. 11.- PODA .- Importancia de la poda. Sistemas de poda. Poda manual y mecánica.
CAP. 12.- PLANIFICACIÓN DEL MONTE FRUTAL.- Objetivo del proyecto. Factores Comerciales ( Estudio de mercado), Mesológicos ( tipos de clima, temperatura, heladas -tipos y prevención-, vientos, lluvias, napa de agua-y Factores Técnicos (desmonte, portainjertos, variedad, diagramación de una quinta, confección de la carpeta técnica).
CAP. 13.- FACTORES QUE HACEN A LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD.- Material genético, manejo de la finca: riegos, herbicidas, fertilización, controles sanitarios, cosecha y transporte, estado de caminos, cámaras de desverdecimiento, residuos de plaguicidas, Producción integrada y Buenas Prácticas agrícolas. Normas de calidad.
CAP. 14.- GENÉTICA EN CÍTRICOS .- Reproducción sexual, tipos de híbridos, poliembrionía, apomixis, apogamia, embrionía adventicia, embriones nucleares, partenocarpia, poliploidía, quimeras y yemas «sport».
CAP.15.- PLAGAS EN CÍTRICOS (Primera parte).- Bacterias, micoplasmas, fitoplasmas, virus y viroides. Detección de virus. Electroforesis e hibridación molecular. Microinjertos. Detección de clorosis variegada y cancrosis. Hongos: Enfermedades causadas por hongos: gomosis, podredumbre marrón, sarna, melanosis, podredumbre amarga, mancha negra y sus distintos tipos, antracnosis, botrytis, septoriosis, mancha grasienta, rubellosis,Mohos, fumaginas, alternariosis, podredumbre seca, escoba de brujas,mal secco y dothiorella.
CAP. 16.- PLAGAS EN CÍTRICOS (Segunda parte).- Ácaros : del tostado, yema, blanco, rojo, de Texas y plano. Insectos: Cochinillas: Roja australiana, blanca del tronco y de la hoja, morada, como, coma fina, negra circular, harinosas, blanda, cerosa grande, acanalada australiana. Sus controles.
Pulgones, hormigas, trips, moscas blancas, chinches, empoascas, gorgojos, moscas de los frutos (su manejo y control), minador de la hoja, termitas, nematodos. Roedores , Aves dañinas y moluscos.
CAP. 17.- DESÓRDENES FISIOLÓGICOS.- Por causas climáticas: mancha de viento, efecto del sol, heladas. Por exceso o falta de agua: Splitting, piel de Zebra. Pitting en pomelos, Cenizas volcánicas, endoxerosis, podredumbre estilar de la lima tahití. Desórdenes nutricionales: Creasing, exanthema. Desórdenes relacionados a la madurez: rumple, bufado. Desórdenes por mal manejo: oleocelosis, daño por frío.Desórdenes por defecto y anormalidades genéticas: Shell bark, incompatibilidad, variaciones somáticas, peteca.
CAP. 18.- LUCHA BIOLÓGICA .- Ácaros benéficos, Insectos benéficos, Accionar de aceites y productos químicos, hongos entomógenos. Manejo integrado de plagas.